トクマナビ

日常生活を送る上で、お得なサービスや商品を紹介するサイトです。ケータイ・格安SIMや節約術の話題が多め。

Hulu、Netflix、プライムビデオのラインナップ比較(海外ドラマ編)

f:id:dragon_post:20160630173309j:plain

映画にバラエティなど、豊富なコンテンツが魅力の動画サービス。動画サービスの中でも高い人気を誇るのが海外ドラマです。アメリカやイギリス、韓国や中国、台湾など世界中のドラマが楽しめる所にも、サービスの魅力があります。

気になるのがドラマのラインナップです。見たいドラマがどれだけ入っているのか、面白そうなドラマがあるのかによって加入するサービスも決まってきます。

そこで今回はAmazonプライムビデオ、Hulu、Netflixの海外ドラマ全ラインナップを紹介していこうと思います。ぜひサービス加入の検討材料として、お使い下さい。(2018年6月18日現在の情報です)

※表の並びは順不同です

 

それぞれの基本情報(料金、支払方法、画質など)については、動画サービス比較記事をご覧下さい。

f:id:dragon_post:20160320175825g:plain

比較表の見方

表の見方について説明します。

f:id:dragon_post:20160629144034p:plain

丸マークの横にある数字はシーズン数を表しています。「字」は字幕、「吹」は吹き替えという意味です。

Amazonプライムのラインナップ

年会費3900円のAmazonプライム会員になれば、プライムビデオが見放題です。ラインナップを見ると、月額352円とは思えないほどの充実ぶりです。

プライムビデオは「ウォーキング・デッド」や「24」など、日本でもよく知られている多くの有名作品が用意されています。

また、アメリカのケーブルテレビ局HBO制作のドラマ作品のほとんどは、プライムビデオでしか見れません(ゲーム・オブ・スローンズはHuluで見れる)。「LOST」や「スターウォーズ/フォースの覚醒」などを手掛けたJ・J・エイブラムスが製作総指揮を務める「ウエストワールド」や、ドラマ界のアカデミー賞と呼ばれるエミー賞でコメディ部門の作品賞を3年連続受賞した「Veep/ヴィープ」、IT事業での成功を狙う起業家たちを描いた人気コメディ「シリコンバレー」などの作品がプライムビデオで楽しめます。

また既存の作品だけでなく、ここでしか見られないオリジナル作品も多数用意されています。2018年のゴールデングローブ賞を受賞した「マーベラス・ミセス・メイゼル」やエミー賞ゴールデングローブ賞など数々の賞を受賞している「トランスペアレント」、人気ドラマ「ブレイキング・バッド」で主役を演じたブライアン・クランストンが製作総指揮を執る注目の作品「スニーキー・ピート」などが視聴可能。月325円とは思えないコンテンツの充実度です。

「あまり海外ドラマは見ないけど、名前は知ってる作品くらいは見てみたい」。そんな方におすすめのプライムビデオです。

プライムビデオオリジナル作品

f:id:dragon_post:20180619181724p:plain

f:id:dragon_post:20180619181752p:plain

 

プライムビデオが中心の作品一覧

f:id:dragon_post:20180619181810p:plain

f:id:dragon_post:20180619181823p:plain

※「フレンズ」はシーズンによって配信時期が異なります。奇数月は「1,3,5,7,9」、偶数月は「2,4,6,8,10」が配信されます。

f:id:dragon_post:20180619181836p:plain

※ トゥルーブラッドの吹替はシーズン1~4まで

f:id:dragon_post:20180619181908p:plain

 

Amazonプライム公式サイトへ

Huluのラインナップ

海外ドラマが豊富に用意されているHulu。オリジナル作品はありません(米国Huluオリジナルはあるが日本ではオリジナル扱いではない)が、日本ではHuluでしか見られない注目のHuluプレミア作品が多数配信されています。

中でも最も注目は「ハンドメイズ・テイル 侍女の物語」です。2017年のエミー賞でドラマ部門などを含む主要5部門を制覇し、2018年ゴールデングローブ賞でも主要2部門を受賞。アメリカでは女性を中心に社会現象を巻き起こすほど話題となった作品です。他にも、高機能ロボットが活躍する世界を描いた「ヒューマンズ」やハリウッドが舞台のサスペンスドラマ「アレンジメント ハリウッドに潜む罠」といった作品もHuluプレミアです。

ドラマ版のアカデミー賞にあたるエミー賞2012年のドラマ部門最優秀作品賞に輝いた「HOMELAND/ホームランド」や、2017年のレンタルDVD年間ランキングでトップ10に入った「BONES -骨は語る-」、高校の合唱部を描いた大ヒットドラマ「glee/グリー」といった作品も、3つのサービスの中ではHuluでしか視聴できません。

HBO作品のほとんどはAmazonプライムビデオに移動しましたが、「ゲーム・オブ・スローンズ」はHuluでも視聴可能です。

「色んなジャンルの人気海外ドラマをたくさん楽しみたい」。そんな方におすすめのHuluです。

 

Huluが中心の作品一覧

f:id:dragon_post:20180619181950p:plain

※ 愛しの結婚詐欺師シーズン2は2018年6月29日配信開始

※ LAW&ORDERは各話20日間限定配信

f:id:dragon_post:20180619182015p:plain

f:id:dragon_post:20180619182029p:plain

※ 「ホームランドシーズン7」「Empireシーズン4」「アメリカンホラー・ストーリー」は各話20日間限定配信

f:id:dragon_post:20180619182055p:plain

※ NCISは各話20日間限定配信

 

Hulu公式サイトへ

Netflixのラインナップ

2015年9月にスタートとなったNetflix。注目はなんといっても圧倒的な作品数を誇るオリジナルドラマでしょう。その数は海外ドラマだけで150本以上にのぼります。プライムビデオの33本を大きく上回る圧倒的な作品数です。

Nefflixオリジナルドラマは数だけでなく、質も高いです。2017年のエミー賞18部門にノミネートされたSFスリラー作品「ストレンジャー・シングス 未知の世界」を筆頭にドラマ部門作品賞にノミネートされた「ベター・コール・ソウル」や「ザ・クラウン」、コメディ部門ノミネートの常連である「マスター・オブ・ゼロ」「アンブレイカブル・キミ―・シュミット」など、エミー賞ノミネート作品がいくつもあります。

2017年世界で最もツイートされたミステリードラマ「13の理由」や、1980年代の女子プロレスを描いたコメディ「GLOW:ゴージャス・レディ・オブ・レスリング」といった作品も大注目です。

既存の作品ラインナップは、Huluと比べると少し物足りないかもしれません。しかし、2014年エミー賞ドラマ部門の最優秀作品賞に輝いた「ブレキング・バッド」や日本の海外ドラマファンの中でも人気の高い「LUCIFER/ルシファー」、「ブラックリスト」など、ネットフリックスでしか見ることのできない作品も用意されています。

「既存の作品だけでなく、オリジナルドラマを思う存分楽しみたい!」。そんな方はNetflixをおすすめします。

Netflixオリジナル作品

f:id:dragon_post:20180619182127p:plain

f:id:dragon_post:20180619182142p:plain

13の理由はシーズン3の制作が決定しています。

f:id:dragon_post:20180619182204p:plain

f:id:dragon_post:20180619182225p:plain

f:id:dragon_post:20180619183811p:plain

f:id:dragon_post:20180619183838p:plain

 

Netflixが中心の作品一覧

f:id:dragon_post:20180619184018p:plain

f:id:dragon_post:20180619184033p:plain

ルシファーはシーズン4からNetflixで製作されることが決まっています。

f:id:dragon_post:20180619184048p:plain

f:id:dragon_post:20180619184106p:plain

f:id:dragon_post:20180619184204p:plain

 

Netflix公式サイトへ

アジアのドラマラインナップ

3つの動画サービスには韓国や中国、台湾など、アジアのドラマ作品も配信されています。

それぞれの作品本数を比較すると、プライムビデオが33作、Huluが65作、ネットフリックスが98作と、ネットフリックスが他のサービスを上回ります。3つ全てで視聴可能な作品が少なく、見たいドラマによって加入すべきサービスが異なります。

例えば、「レディプレジデント」や「ヒーラー」であればプライムビデオ。「ドリームハイ」や「グッド・ドクター」であればHulu。「シグナル」や「オー・マイ・ビーナス」を見たければNetflixとなります。

作品のほとんどが字幕となっています。

ラインナップ一覧

丸マーク横の「字」は字幕のみという意味です。表記なしは吹き替えです。

f:id:dragon_post:20180619184451p:plain

f:id:dragon_post:20180619184515p:plain

f:id:dragon_post:20180619184533p:plain

f:id:dragon_post:20180619184549p:plain

f:id:dragon_post:20180619184603p:plain

f:id:dragon_post:20180619184627p:plain

まとめ

おさらい

・各サービス充実の海外ドラマ

・「ウォーキングデッド」「24」などおなじみの作品を見たいならプライムビデオ

・「ハンドメイズ・テイル」「BONES」といった人気作品を存分に楽しむならHulu

・「ストレンジャー・シングス」「アンブレイカブル・キミ―・シュミット」などオリジナル作品を楽しむならNetflix

・アジアのドラマ作品ラインナップは、サービスによって大きく異なる

 

動画サービスで海外ドラマの世界にどっぷり浸かろう

各動画サービスでは月々1000円程度の値段で、これだけ多くの作品が楽しめます。エミー賞受賞作品など世界的に評価の高いドラマも配信されており、量だけでなく質も良いといえます。

楽しめるのはドラマだけではありません。国内外の映画やバラエティ、アニメなどあらゆるジャンルのコンテンツが見放題。どのサービスも十分の内容といえるでしょう。

他のラインナップ比較記事も見ながら、自分に合った動画サービスに加入してみてはいかがでしょうか。

ラインナップ比較記事

日本のドラマ編

f:id:dragon_post:20160321143550g:plain

 

アニメ・キッズ向け作品編

f:id:dragon_post:20160512113440g:plain

 

Hulu公式サイトへ

 

Netflix公式サイトへ

 

Amazonプライム公式サイトへ