読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

トクマナビ

日常生活を送る上で、お得なサービスや商品を紹介するサイトです。ケータイ・格安SIMや節約術の話題が多め。

Hulu、Netflix、プライムビデオのラインナップ比較(アニメ・キッズ向け編)

動画サービス 動画サービス-ラインナップ比較

f:id:dragon_post:20160511181539j:plain

Hulu、NetflixAmazonプライムビデオといった動画サービスは、アニメやキッズ向けの作品も充実しています。

妖怪ウォッチ」や「弱虫ペダル」などの作品は、どの動画サービスでも視聴することが出来ます。しかし、全て同じ作品が配信されているわけではありません。Huluでしか見れない物やNetflixでしか見れない物も、もちろん存在します。

動画サービスの作品ラインナップを、加入ポイントとして考える方も多いと思います。そこで、Hulu、NetflixAmazonプライムビデオで視聴可能な「アニメ・キッズ向け作品」を徹底調査しました。ぜひ加入の検討材料にお役立てください。

Hulu、Netflix、プライムビデオのサービス内容や料金については、下の比較記事をご覧下さい。

f:id:dragon_post:20160320175825g:plain

 

それではまず3つの動画サービスの中で、1つのサービスでしか視聴できない作品を紹介します。(2016年5月11日現在の情報)

※すでに配信を終了している場合あり。

Amazonプライムビデオのみ視聴可能な作品

ドラえもん

プライムビデオしか見れない大人気アニメといえば「ドラえもん」です。見れるのはTVシリーズだけではありません。もちろん劇場版も用意されています。第1作目の「のび太の恐竜」から2015年公開の「のび太の宇宙英雄記」まで、全35作品が配信中です。

 

クレヨンしんちゃん

ドラえもんに並ぶ人気を誇る「クレヨンしんちゃん」もプライムビデオ限定。TVシリーズに加えて、劇場版「クレヨンしんちゃん」全23作品(「アクション仮面VSハイレグ魔王」から「オラの引っ越し物語 サボテン大襲撃」まで)が楽しめます。

Huluのみ視聴可能な作品

名探偵コナン

Huluは日本テレビ作品が配信されていることもあって、「名探偵コナン」が楽しめます。プライムビデオ同様、TVシリーズだけでなく劇場版名探偵コナンも見れます。

2016年5月現在、第1作目の「時計じかけの摩天楼」から2014年に公開された「異次元の狙撃手」までの全16作品が用意されています。

「異次元の狙撃手」以外の作品は、2016年7月8日までの限定配信となっていますのでご注意下さい。

 

ウルトラマンシリーズ

ウルトラマンギンガS」といった2010年代の作品だけでなく、「ウルトラQ」「ウルトラマン」「ウルトラマンセブン」など、懐かしのウルトラマンシリーズも充実。

初期のウルトラマンから最新のウルトラマンまで、家族みんなで楽しんでみてはいかがでしょうか。

Netflixのみ視聴可能な作品

きかんしゃトーマス

フジテレビと提携を結んでいるNetflixでは、きかんしゃトーマスが視聴可能です。「映画きかんしゃトーマス キング・オブ・ザ・レイルウェイ トーマスと失われた王冠」や「劇場版きかんしゃトーマス トーマスをすくえ! ミステリーマウンテン」などの作品が用意されています。

戦隊シリーズ仮面ライダーの配信比較

戦隊シリーズ

f:id:dragon_post:20160511122124p:plain

仮面ライダー

f:id:dragon_post:20160511151204p:plain

f:id:dragon_post:20160511151219p:plain

f:id:dragon_post:20160511151233p:plain

 

戦隊シリーズ仮面ライダーAmazonプライムが充実

戦隊シリーズは3つの動画サービス全てにおいて、視聴可能となっています。しかし、作品はサービスごとに異なります。作品数が最も多いのは、Amazonプライムビデオです。「忍者戦隊カクレンジャー」や「侍戦隊シンケンジャー」といった作品があります。

仮面ライダーも、圧倒的な作品数を誇るプライムビデオがおすすめ。Amazonプライム加入者しか見ることが出来ない仮面ライダー最新作仮面ライダーアマゾンズ」など、配信本数は劇場版を含めると50作品を超えます。

ルパン三世、鷹の爪、ハローキティ作品の配信比較

ルパン三世」楽しむならHuluとNetflix両方加入したい

f:id:dragon_post:20160511122138p:plain

ルパン三世フールーとネットフリックスで見ることが出来ます。しかし、どちらか一方にしかない作品もいくつかあります。「カリオストロの城」を見るならHulu、「愛乃ダカーポ」を見るならNetflixとなります。存分に満喫したい方は、両サービスの加入をおすすめします。

 

鷹の爪とハローキティを見たい方は、プライムビデオに加入しよう

鷹の爪

f:id:dragon_post:20160511151439p:plain

ハローキティ

f:id:dragon_post:20160511151457p:plain

プライムビデオに加入すると、「秘密結社 鷹の爪」シリーズ7作品と「ハローキティ」シリーズ9作品が見放題となります。両シリーズともNetflixで見ることが出来ますが、作品数ではプライムビデオに及びません。 

ノイタミナ作品の配信比較

全体的に物足りないが、Huluが一番作品数が多い

f:id:dragon_post:20160511175452p:plain

f:id:dragon_post:20160511175504p:plain

2005年4月からフジテレビ系でスタートした深夜アニメ枠「ノイタミナ」。ノイタミナは「ハチミツとクローバー」や「のだめカンタービレ」などの、名作アニメを放送してきた評価の高い深夜アニメ枠です。

ノイタミナ作品の充実度はHuluが最も高いです。Netflixでも配信されている作品はありますが、わずか4作品に留まります。

全ての作品ではありませんが、フールーでは「図書館戦争」や「のだめカンタービレ」といった作品が視聴可能となっています。

最新作を見たい方は、プライムビデオがおすすめ

これまでノイタミナ作品が1つもなかったプライムビデオ。しかし、2016年4月以降にスタートするノイタミナの新作は、プライムビデオで独占的に配信されることが決まりました。2016年4月スタートの「甲鉄城のカバネリ」が現在配信中です。

これから放送が始まるノイタミナ作品を楽しみたい方は、アマゾンプライムへの加入をおすすめします。

 

Hulu公式サイトへ

 

Netflix公式サイトへ

 

Amazonプライム公式サイトへ

その他のアニメ、キッズ向け作品比較一覧

では最後に、これまでに紹介した「アニメ、キッズ向け作品」以外の作品比較も紹介します。並びは順不同です。

プライムビデオでの配信が中心の作品一覧

f:id:dragon_post:20160511121633p:plain

f:id:dragon_post:20160511121647p:plain

f:id:dragon_post:20160511121709p:plain

f:id:dragon_post:20160511121719p:plain

f:id:dragon_post:20160511121738p:plain

f:id:dragon_post:20160511121749p:plain

f:id:dragon_post:20160511121800p:plain

f:id:dragon_post:20160511121813p:plain

f:id:dragon_post:20160511130148p:plain

ベイブレード」「ゲゲゲの鬼太郎」はプライムビデオで楽しめます

プライムビデオでしか見れない作品は、「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」だけではありません。「ベイブレード」や「ゲゲゲの鬼太郎」、「あたしンち」などもフールー、ネットフリックスでは視聴できません。

Huluでの配信が中心の作品一覧

f:id:dragon_post:20160511130212p:plain

f:id:dragon_post:20160511121835p:plain

f:id:dragon_post:20160511121845p:plain

f:id:dragon_post:20160511121856p:plain

f:id:dragon_post:20160511121907p:plain

f:id:dragon_post:20160511121917p:plain

f:id:dragon_post:20160511121929p:plain

f:id:dragon_post:20160511122538p:plain

f:id:dragon_post:20160511121955p:plain

f:id:dragon_post:20160511130240p:plain

アンパンマン」「おかあさんといっしょ」がHuluで見れます

日本テレビ系やNHKの番組を配信しているHuluでは、「アンパンマン」や「おかあさんといっしょ」といった作品が楽しめます。

他にも「HUNTER×HUNTER」や「進撃の巨人」「ハクション大魔王」などが配信されていて、アニメを楽しむには十分な作品数だといえます。

 

Netflixでの配信が中心の作品一覧

f:id:dragon_post:20160511130301p:plain

f:id:dragon_post:20160511122006p:plain

f:id:dragon_post:20160511122031p:plain

f:id:dragon_post:20160511122041p:plain

f:id:dragon_post:20160511122052p:plain

f:id:dragon_post:20160511122402p:plain

f:id:dragon_post:20160511122502p:plain

f:id:dragon_post:20160511122233p:plain

f:id:dragon_post:20160511181206p:plain

鋼の錬金術師」「ブレイブストーリー」やドリームワークス作品がNetflixで楽しめます

 ネットフリックスでは、「鋼の錬金術師」「ブレイブストーリー」といった作品がラインアップに名を連ねています。

ドリームワークスのアニメ作品が見たい方には、Netflixをおすすめします。「シュレック」や「カンフー・パンダ」などの作品はHuluでも視聴可能ですが、ドリームワークス系の作品数ではNetflixを下回ります。

まとめ

おさらい

・プライムビデオでは、「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」などが見放題

・Huluでは「名探偵コナン」や「ウルトラマンシリーズ」が見放題

Netflixでは「きかんしゃトーマス」や「ちびまる子ちゃん」などが見放題

戦隊シリーズ仮面ライダー見るならプライムビデオがおすすめ

ルパン三世見るならHuluかNetflixの加入がおすすめ

・各サービスによって視聴可能な作品は異なる

 

各動画サービスの強みを把握しよう

アニメ・キッズ向け作品は、各動画サービスによって配信作品が異なります。そして、プライムビデオ、フールー、ネットフリックスそれぞれに強みを持っています。動画サービスの加入を検討する際は、作品数の充実度だけでなく、配信されている作品内容も一緒に確認することをおすすめします。

国内ドラマラインナップ比較記事を見る

f:id:dragon_post:20160321143550g:plain

 

海外ドラマラインナップ比較記事を見る

f:id:dragon_post:20160630204745g:plain

各動画サービス公式サイト

Hulu公式サイトへ

 

Netflix公式サイトへ

 

Amazonプライム公式サイトへ