トクマナビ

日常生活を送る上で、お得なサービスや商品を紹介するサイトです。ケータイ・格安SIMや節約術の話題が多め。

Hulu、Netflix、プライムビデオのラインナップ比較(バラエティ編)

f:id:dragon_post:20180611184840j:plain

豊富なコンテンツが魅力の動画サービス。もちろんバラエティ作品も各サービスで楽しむことが出来ます。

漫才、コント作品や恋愛リアリティー番組、旅番組など、配信するコンテンツは様々。地上波では見ることの出来ないオリジナルコンテンツも用意されていて、それを目当てに加入する方も多くいます。では一体、各サービスにはどんな作品が配信されているのでしょうか?

そこで今回はHulu、Amazonプライムビデオ、Netflixのバラエティ全ラインナップを紹介していこうと思います。ぜひサービス加入の検討材料として、お使い下さい。

2018年6月11日現在の情報です)

※表の並びは順不同です

 

それぞれの基本情報(料金、支払方法、画質など)については、動画サービス比較記事をご覧下さい。

f:id:dragon_post:20160320175825g:plain

Huluのラインナップ

日本テレビ系列のバラエティ番組が豊富に用意されているHulu。『ダウンタウンガキの使いやあらへんで』や『東野・岡村の旅猿』、『有吉反省会』、『笑点』、『マツコ会議』など、様々な人気番組が配信されています。日テレで最も人気の高い番組『イッテQ』はミニ番組しか用意されていないので、そこはちょっと残念です。

AKBなどアイドル関連のコンテンツが見れるのもHuluの大きな特徴です。『AKBの今夜はお泊りッ』や『NOGIBINGO!』、『ももクロ団』といった女性アイドルの番組だけでなく、名古屋の人気イケメングループ「BOYS AND MEN」の『ボイメン☆MAGIC』や韓国の人気グループ超新星のバラエティ番組など、あらゆるアイドル番組がラインナップされています。

筆者が今ハマっているのは日本テレビ系列のローカルバラエティです。特に好きなのが『熱烈!ホットサンド!』と『静岡おさんぽティータイムバラエティ ずん飯尾のペコリーノ』。サンドウィッチマンとずんの飯尾さんという大好きな2人が出演しているというだけでなく、内容も気楽な感じで笑えて楽しめる所に魅力を感じています。ローカル番組は地域によって見れる場所が限定されていて、誰でも楽しめるわけではありません。動画サービスならどこに住んでいても同じコンテンツが見れるのでとてもありがたいです。

Huluは人気オーディション番組『アメリカズ・ネクスト・トップ・モデル』や恋愛リアリティーショー『シエスタ・キー』など、海外バラエティも充実しています。

デメリットとして挙げるとすればオリジナルコンテンツの少なさでしょう。『渡部の歩き方 グルメ王の休日』や『鬼三村 ~ダメ後輩達よ、面白くあれ!!』など、オリジナル作品はいくつか用意されているものの、他の動画サービスに比べて数は少ないです。

日本テレビ系列のバラエティが見たい方」や「お笑いだけでなく、ローカル番組やアイドル番組、海外のバラエティが見たい方」にオススメのHuluです。

Huluオリジナル作品

f:id:dragon_post:20180611202733p:plain

 

Huluが中心の作品一覧

f:id:dragon_post:20180611202752p:plain

※「イッテQ」はこれまでの放送の中から選りすぐりの映像を紹介する3分~5分程度の番組「イッテQ大図鑑」が視聴可能

f:id:dragon_post:20180611202815p:plain

f:id:dragon_post:20180611202838p:plain

f:id:dragon_post:20180611202855p:plain

f:id:dragon_post:20180611202913p:plain

f:id:dragon_post:20180611202930p:plain

 

Huluのアイドル番組

f:id:dragon_post:20180611202947p:plain


 

Hulu公式サイトへ

Amazonプライムビデオのラインナップ

年会費3900円のAmazonプライム会員になれば、Amazonプライムビデオが見放題です。ラインナップを見ると、月額352円とは思えないほどの充実ぶりです。

吉本興業が参入していることもあり、松本人志の『ドキュメンタル』や『今田×東野のカリギュラ』、『よしもとお笑いセレクト』など吉本芸人が出演するコンテンツがオリジナル作品を含め多数配信されています。

また、プライムビデオはさまぁ~ず好きな方にもオススメです。人気番組『内村さまぁ~ず』や『モヤモヤさまぁ~ず2』に加え、オリジナルドラマ作品『さまぁ~ずハウス』など、トークから演技まで様々な角度からさまぁ~ずを思う存分楽しめます。

バチェラージャパン』もプライムビデオで見逃せないオリジナルコンテンツの1つ。『バチェラー』は1人の独身男性を20数人の女性が奪い合うという人気恋愛リアリティー番組です。これまで全世界225か国以上で放送され、30か国以上の国でローカル版が制作されてきました。そして2017年、ついにバチェラー日本版である『バチェラージャパン』が配信スタートとなり、瞬く間にプライムビデオの人気コンテンツへと成長。2018年5月25日(金)より待望のシーズン2が配信されました。もちろんシーズン2だけでなく、シーズン1も視聴可能です。

石ちゃんのSAKE旅』や『おもてなしグルメ旅』など旅番組も豊富に用意されています。

プライムビデオの弱みはアイドル番組と海外バラエティが少ないことです。

このようにプライム会員なら年3900円というお得な料金で幅広くバラエティが楽しめますし、何より動画見放題だけでなく「プライムミュージック」や「お急ぎ便」など、アマゾンのサービスが好きなだけ使い放題です。コストパフォーマンスを考えると、特にアマゾンユーザーは入会しても損はないといえるでしょう。

プライムビデオオリジナル作品

f:id:dragon_post:20180611203129p:plain

 

プライムビデオが中心の作品一覧

f:id:dragon_post:20180611203154p:plain

f:id:dragon_post:20180611203209p:plain

※ Netflixは2010~2011年の放送のみ視聴可能

 

Amazonプライム公式サイトへ

Netflixのラインナップ

2015年9月にスタートとなったNetflix。ネットフリックスの特徴といえば圧倒的な作品数を誇るオリジナル作品でしょう。バラエティにもオリジナル作品が多数用意されています。

オリジナルコンテンツの中でまず注目したいのが『あいのり ASIAN JOURNEY』と『テラスハウス』です。舞台は違うものの、どちらも共同生活する男女の恋愛模様を追いかけたリアリティ番組で、ネットフリックスの中でも人気の高いコンテンツとなっています。この他にも『REA(L)OVE』や『THE HOUSE』といった作品もあり、恋愛バラエティ好きな方にはオススメの動画サービスです。

もう一つの注目はスタンドアップコメディです。なんと120本以上ものスタンドアップコメディ作品が配信されていて、その多くがオリジナル作品です。スタンドアップコメディとは、1人のコメディアンがマイク1本で際どいジョークを言ってお客さんを笑わせるスタイルのお笑いで、日本でいう漫談とみたいなもの。ネットフリックスでは、ルイス・C・Kやケヴィン・ハートなど海外の人気コメディアンの作品が存分に楽しめます。スタンドアップコメディ以外にも、海外のバラエティ作品が多数配信されています。

北海道の伝説的ローカル番組『水曜どうでしょう』もNetflixにて配信されています。現在は「シェフ大泉 夏野菜スペシャル」や「ベトナム縦断」など計6作品が配信中で、今後作品数も増えていくと予想されます。

他にも『人志松本のすべらない話』や『コンテンツリーグお笑いセレクト』『ダラケ!』といった魅力的なバラエティ作品がラインナップされています。

国内のお笑いバラエティは、他のサービスに比べると少し数が物足りないかもしれません。

「国内の恋愛バラエティや海外のスタンドアップコメディをはじめとしたオリジナルコンテンツを楽しみたい」。「『水曜どうでしょう』や『すべらない話』が好き」。そんな方はNetflixをおすすめします。

Netflixオリジナル作品

f:id:dragon_post:20180611203233p:plain

 

Netflixが中心の作品一覧

f:id:dragon_post:20180611203306p:plain

※「水曜どうでしょう」は「対決列島」と「ベトナム縦断」「ジャングルリベンジ」「シェフ大泉 夏野菜スペシャル」「原付日本列島制覇」「激闘!西表島」のみ視聴可能

f:id:dragon_post:20180611203322p:plain

f:id:dragon_post:20180611203339p:plain

 

Netflix公式サイトへ

 

まとめ

おさらい

・サービスによって配信されているバラエティは様々

・日テレ系のバラエティや海外のバラエティ楽しむならHulu

・吉本芸人や「さまぁ~ず」好きにオススメのプライムビデオ

・国内の恋愛リアリティー番組やスタンドアップコメディ見るならNetflix

 

サービスによって視聴できるバラエティ番組は様々

ラインナップを見ての通り、お笑いやグルメ、恋愛リアリティー番組など、動画サービスには様々なバラエティが用意されているので、その日の気分で色んな番組が楽しめます。地上波では見れないコンテンツもあるので、レア度も高いです。

楽しめるのはバラエティだけではありません。国内外の映画やドラマ、アニメなどあらゆるジャンルのコンテンツが見放題。どのサービスも十分の内容といえるでしょう。

見れる作品は各サービスによって大きく異なります。他のラインナップ比較記事も見ながら、自分に合った動画サービスに加入してみてはいかがでしょうか。

 

Hulu公式サイトへ

 

Netflix公式サイトへ

 

Amazonプライム公式サイトへ

ラインナップ比較記事

海外ドラマラインナップ比較

f:id:dragon_post:20160630204745g:plain

 

日本のドラマ編

f:id:dragon_post:20160321143550g:plain

 

アニメ・キッズ向け作品編

f:id:dragon_post:20160512113440g:plain